ツッコミ・はいりそうですが(^_-)-☆

五・十日(ごとうび)で金曜日。出勤の道もいつもより渋滞のようでした。今朝もテレビつけた途端にミサイル発射のニュース。大事をとって交通機関にも少し影響あったようですね。昨朝の地震や今週末にかけて日本縦断しそうな台風18号の天災も大変不安で怖いですが・・・人的な挑発にも捉えられる恐怖は本当に不安になります。どうぞ何もなくおさまりますようにと願うばかりです。

 

久しぶりに、常備菜「トマト塩ピクルス」と「オクラの白だし・塩昆布漬け」をストックしたのでお弁当作りも時短出来てます。今朝は先週ビマビさんのマルシェで購入した、つるむらさきを豚ひき肉と焼きそばに♡味付けはカレーパウダーと玉ねぎドレッシングを隠し味に(^_-)-☆・・・・あっピクルスは本当に簡単なんでオススメです☆☆☆よく聞かれるのでレシピしてみましたぁ~!(^^)!・・・・もう「何屋やねんっ?」ってつっこまれそうですが(笑)よろしければ参考までに♡

「トマト塩ピクルス」

用意するもの: プチトマト 1パック 水 塩 ローリエ キャラウェイシード

①プチトマトは洗って葉の部分は手で取り、反対側に爪楊枝で少し穴を作る(湯剥きの為)

 沸騰した湯に10秒ほどくぐらせ、ザルにあげ湯剥きしておく。

②片手鍋などに水100~150CCを沸騰させ、海水までいかないけどしょっぱめの塩湯を作る。(塩小さじ1/2~2/3程度目安)

③②の余熱が取れてきたら、①のトマトとローリエ、キャラウェイシードを容器に入れて冷蔵保存。

④プチトマトは小さいので基本1晩で食べごろです。数日間は保存OKなので常備菜としても最適。

*ローリエ1枚程度・キャラウェイシード小さじ1/3~1/2杯ほどでOKです。

キャラウェイシードはザワークラウトとかパンケーキによく使うものです。

(カルディーさんや大きめのスーパーなら購入できるはず。)

 

オクラの白だし・塩昆布漬け

用意するもの オクラ 適量 塩少々

漬け汁 水200CC 白だし大さじ2 塩昆布2つまみくらい

①オクラはさっと水洗いし、茎の硬いところを少し切り落とす。まな板に並べ塩適量ふり

少しこすって下拵え完了。

②鍋に水を沸騰させ①の塩がついたままのオクラを1分程湯がく。ザルにあげ水切り。(冷やし水はいらないです)

③漬け汁を作る。鍋に水200CC 白だし大さじ2入れて軽く沸騰させたら。容器に入れる。そこに2つまみ程の塩昆布も。

④ともに熱々のままで構わないので③に②をいれて粗熱がとれてから蓋をして冷蔵保存。4~5日は保存いけます。

*基本1晩で完成しています。

 

3連休までラスト!頑張ってくださいっ☺☺☺

*9月のお知らせです。通常の水曜定休日とあわせまして、9/26(火)を臨時休業とさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。